熟成肉とジビエとオムライス ビストロチッチ の日記
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みっきーのSmile Island(●^o^●)
2015.03.15
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来週の月曜日からみっきーのsmileislandの店舗契約!!いよいよみっきーの仕事量がドンと増えて、費用も日々発生する為みっきーのプレッシャーもドンと増えている状態です!!さすがに手を出すタイミングになってきました!!
みっきーのsmileislandを行う私の最大の理由は、奥さんの成長!店舗計画、業者さんと費用面や施工内容を決めていき、備品から設備と、何から何まで自分で揃えていく!営業計画を練り、何を売るの?いくらで売るの?どうやって売るの?その内容に一貫性があり、自分が本当に来てほしいお客様に届くの?来て頂いたお客様にどんな表情になって頂きたい?など、想いと行動を計画し、実行に移し、費用対効果のバランスを取る!レイアウトや計画が甘いと、保健所にこれ無理ですと言われたり、冷蔵庫が1cm長すぎて設置出来ないなどのトラブルが生じます!!本当に虚しい気持ちになります^_^;
徹底的に計画!!すっきり物事を進ませるために、嫌な気持ちになることを防ぐ為に、想像と計画をめんどくさがらない!計画をおろそかにした部分はすぐに自分に降りかかってくるので、計画で全てが決まる!そこまで徹底的にやったら、後は80%!そこまでやったんやったら、ミスしてもいい(^-^)失敗しても、なんとか力合わせて修正すればいい(^-^)に切り替える!この計画(予算、準備)の部分で、今回みっきーの大きな成長に繋がっています!もっとも苦手な分野ですので( ^)o(^ )予算・・・何時に何人来られる?最大ピーク何人来られる?トータル何人来られる?これにより食器の枚数、調理器具の数などを決める。その数が決まるから食器、備品などを設置する食器棚のサイズなどが決まる。何人来られるかが決まるから、冷蔵庫が何台いるかが決まる。どんな設備が必要かが決まる。そこから、店舗のレイアウトや、施工してほしい工事も決まる。その結果、費用や営業計画が決めることができ、予算が決まる!具体的なことを想像し、そこを明確にし、予算が算出できる!どれだけ大きい金額であっても、現場を知り、詳細まで想像してから予算を算出しないと、無駄と無理が起こる!!無駄は翌年もしくは数年後の負担となり、無理は体にくる!人をお雇いしていたら、不満や疲弊に繋がる!計画、予算、現場、修正・・・・・。の繰り返し!俗にPDCAサイクルというのに当たるところです(plan・do.check.action)
彼女が0歳児を抱えた状態で店舗計画からオープンまで持っていけたら、相当な自信に繋がります!!その自信を持てば今後どんなことが起こっても、冷静に考えればなんとでもなると考えれるようになり、余裕が出来、人生がさらにさらに楽しくなります!!そのために、私が最大のサポートをしなければなりません!!彼女が成長した次は、私が成長する番になります!!そうやって交互に、サポートしあい、成長し、家族そろって息抜きしたりというのが私たちの人生かなと、今は思います!!この思っていることがころころ変わることも成長の証し!
プレッシャーを感じることが出来ることは幸せなこと!期間限定で感じ、その瞬間だけめちゃめちゃ努力することが大事!プレッシャーやストレスが続きすぎるのは辛い(+o+)私は、人が成長し、そのプロセスを終えた後の人の表情や話す内容がとても好きです(●^o^●)年齢も性別も関係なく、好きです(●^o^●)
みっきーオープンまで約あと1か月!!がんばれーーーーーー(●^o^●) ちっち