熟成肉とジビエとオムライス ビストロチッチ の日記
-
お久しぶりです(V)o¥o(V)
2015.07.01
-
なかなかブログの更新が出来ておらず、大変申し訳ございません(>_<)7,8月に向けた準備などでばたばたしておりました(@_@;)みっきーのSmileIslandの土台も6月の間にずいぶん進んだと感じております。
みっきーのSmileIslandですが、オープンして2カ月で、中日新聞さんや、京都新聞さんや、朝日新聞さんにも取り上げて頂き、本当にありがとうございます(●^o^●) 7月10日17:45~のBBCのきらりん滋賀さんにも出演させて頂きます。5分ほど放送して頂けるようですので、ぜひともご視聴お願い致します。たぶん、私のお店もちょっと映してもらえるはずです(*^^)v
7月は、11日~25日の間、近江神宮に何度か料理を作りに行く予定があります。映画の撮影のスタッフさんと出演者さんのランチやディナーですね(40~100人)(^-^)そして、15~20人の貸切宴会が入っているので、隣のお店でやってもらおうか計画があります!!7月は、6月の段階で何件かご予約を頂いているので、なかなかハードな月になりそうな予感です(V)o¥o(V) そして、メニューもやっと変更出来ました!!変更というよりも、増えた感じですかね。。6月20日からのランチパスポートはスイーツです。なかなか好評で、先日は水口から、それを食べるためだけにお越しくださった方がお二人いらしゃいました。有難うございます(●^o^●)
新メニューにはまだ加えてはいないんですが、フォアグラと、牛タンシチューも加える予定です。もうちょっと実験を繰り返さないといけないんですが。いずれ、販売します!!
お隣のメニューはほとんどみっきーさんが試行錯誤して、自ら考案していってます。お店の今後の方針も明確になり、すべきことも明確になった6月です。時には、夜中の3時半まで、会議を2人で延々としていた日もありました(*^_^*)しゃべりたりないんですが、明日が眠すぎるので就寝するか!!という感じで終了したり(笑) とにかく、夜中は毎回会議していたような6月でした(*^_^*)
今週は、みっきーのSmileIslandの外観を、より楽しいわくわくした感じにしようかと考えています。
そして、1番大きなイベントが、8月1.2日にあります。滋賀うまいもん総選挙というイベントが浜大津で開催されます。全80店舗ほど集まる、県下最大の食のイベントですね。今回商工会議所の青年部の方からお誘い頂いていまして、なんとか出店したいなと考えてはいたんですが、なかなか滋賀の材料を使った、大量供給が可能で、安価に販売出来て、おいしいを実感できる食材に出会えず、諦めかけていました。散々いろんなメニューを考えたり、それの材料を調べたり、業者様に電話しても、それだけの量は無理ですと断られたり。滋賀県産のじゃなければ出来ますだったり。なかなか苦労しましたが、申請書提出3日前になんとか業者様が見つかり、それにより、メニューが完成し、申請書類を提出することが出来ました。そして、1週間後無事審査に合格し、出店が決まりました!!ということで、8月1・2日は浜大津港、琵琶湖ホテル裏にて、出店致します。近江地鶏のみを使用した、唐揚げです。その名も、近江地鶏のこうもり揚げ(●^o^●)何がこうもりかって?それは、当日のお楽しみです。30cm程の串に刺さっています!一本200円です!! ちなみに鶏肉の発注量400キログラムの予定です。場合によってはさらに増える可能性もありますが、真夏なんで、食中毒を起こさないが絶対なので、設備(冷蔵庫の購入等)と前日、当日の仕込み、調理、搬入の仕方等を、もう計画しておかないといけない状態です!!あと、テントの外観用のデザイン等も進めなければ!!しかし、7月の中旬の2週間は近江神宮でバタバタしながら、店の営業なので、、、、7月前半が勝負です!! ちなみに、近江神宮の料理を」作りに行きますが、ちっち&みっきーのおいしい料理屋さんがお休みになる日はない予定です!!
そして、8月7日(金)は花火大会 今年も店内、店頭で花火大会特別メニューで営業します。外に座る席も作りますし、みっきーのSmileIslandもオープンしますので、あの通りがすっごいにぎやかになる最高に楽しい1日になることを期待しています(●^o^●)(*^_^*)(V)o¥o(V)
長々となりましたが、最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます(●^o^●)添付写真は、新しいメニュー、焼き立てクリームチーズと、アイスチョコとレッドリンゴ¥1000(ランチパスポート提示¥500)を添付しておきます。それでは皆様、素晴らしい7月を過ごしましょう!!お休みなさい(*^_^*)ちっち